水墨述乡情!40余幅国画作品尽显岭南风韵

来源:佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆      发布时间:2018-01-21

  砖房青瓦,古老榕木,火红木棉……当岭南水乡变成了水墨风景跃然纸上,钟雪梅画笔下的沧桑巷陌不禁让人勾起淡淡乡愁。今天(1月20日)上午,“乡土情怀——钟雪梅国画作品展”在佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆拉开帷幕,展期持续到1月31日结束。

  

  钟雪梅,现为广东省美术家协会会员、佛山市美术家协会理事、佛山市美术家协会国画艺委会委员、顺德容桂画会理事,出版有《钟雪梅画集》和《乡土情怀·钟雪梅画集》。岭南水乡画派创始人叶其青评价其作品“故土存厚意,象外有诗心”。

  本次展出钟雪梅的国画作品共40余件,大部分作品都是作者近十年的匠心之作。不少画家对岭南水乡的描绘多以灵秀、细腻、明快之笔,但钟雪梅则以绵密的笔墨和对家乡热爱之情,状写身边景物,传达出一种真率,朴素而又浓郁热烈的岭南水乡生活气息。透过她的作品,你仿佛能听到龙舟竞渡的呐喊鼓声,朵朵木棉正唱着春天赞歌,牧童唱着歌谣往河边赶鹅……透过画纸,你能深刻感受到她作品里的粤韵悠悠,她所细说的岭南故事。

  市文学艺术界联合会主席杨凡周、市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆常务副馆长谢练军、市美术家协会名誉主席梁根祥、市美术家协会名誉主席叶其青等领导出席了本次作品展的开幕式。

  市文学艺术界联合会主席杨凡周表示:“本次展出的作品,能够引起我们精神上的对乡土的共鸣。作者在创作上倾注了她对乡土的浓厚情感,因此这些作品并非是照相式地再现客观现象,而是把自己的感悟融汇在里面。”

  佛山市文学艺术界联合会主席杨凡周

  市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆常务副馆长谢练军表示,钟雪梅通过她手中的画笔,描绘了岭南水乡的艺术景貌,观众可以通过她的浓墨,充分地感受到岭南农村的和谐、纯净,感受到作者对艺术的精神追求,从而获得精神的享受。

  佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆常务副馆长谢练军

  展览吸引了很多市民前来观赏,孔女士与丈夫带着小孩一同观展,她表示,本次展出的作品具有很强的观赏性和感染力,是一种精神的享受,带着孩子来观赏也有助于培养他们的文化修养。

(责任编辑:吴少娟)