百幅青少年优秀书法作品佛山展出

来源:      发布时间:2018-01-14

  记者莫宝琼报道:113日,首届佛山市青少年书法优秀作品年度展览在佛山石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆下简称“石景宜艺术馆正式开幕现场展出100幅优秀书法作品,展期至1月17日结束。

   展览现场,记者在现场发现这些作品风格多样,形式多变,展现出青少年所学书体的风格气韵,或浑穆大气,或雄强圆厚古朴,或遒劲妍润,令人应接不暇。

  现场观展的符先生感叹道,“佛山学生的书法水平真高,很佩服!”展览现场不少家长带着子女来现场欣赏书法作品,“要打好基础才能形成自己的书法风格,刘先生边欣赏书法作品,同时指导儿子书法技巧

  主办方介绍,此次展览由广东省书法评论家协会、佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆、中国书法家协会佛山市考级中心、广东省岭南书法文化产业发展促进中心、广东省岭南书法院、佛山市大家文房文化传播有限公司主办,岭南书法研修学院等协办。

  评审团:佛山青少年书法水平高

  广东省书法家协会主席团成员、广东省书法评论家协会副主席王志敏

  广东省书法家协会主席团成员、广东省书法评论家协会副主席王志敏表示,书法是中国的传统文化之一,自身的文化要认真传承,而书法则是中国传统文化的典型代表。看到佛山有这么多青少年热爱书法,而且水平高,他感到十分高兴。

  广东省书法评论家协会副主席兼秘书长、广东省岭南书法院院长郑荣明

  本次参选的书法作品层次相当高,让我们刮目相看”广东省书法评论家协会副主席兼秘书长、广东省岭南书法院院长郑荣明介绍。广东省书法评论家协会计划从2017年开始将和石景宜艺术馆推出年度展览,把每一年青少年创作的优秀作品展示出来,推动佛山青少年书法学习热潮。

  广东省书法评论家协会主席王世国

  广东省书法评论家协会主席王世国认为,虽然参加展览的作者年龄是小的,但是展览是大的因为得到社会各界的关注和佛山青少年的热烈参与。书法评委对作品进行精心评选选出的作品水平层次相当高。

   获奖代表陈锐

  我从2岁对书法有兴趣并且在父母同学的鼓励下,我的书法水平不断得到提高今后我将继续努力练习,令自己的水平再上一个档次。” 获奖代表陈锐在现场分享自己的书法学习心得。

  开幕式现场,还对2017佛山市青少年书法优秀作品年度展的入展奖年度创作大奖获奖者以及优秀指导老师奖举行颁奖仪式。此外,李金棠先生被聘为岭南书法教育联盟副理事长,现场举行了授聘仪式。

  方孝坤:写字能够塑造个人性格

  “字如其人”讲座暨书法教育研讨讲座现场

  开幕式结束后,现场还举行了“字如其人”讲座暨书法教育研讨讲座由广东省书法评论家协会副主席、华南师范大学城市学院副院长方孝坤主讲,据其介绍,写字除了交流还有别的作用能够塑造个人性格妈妈的字是扁,反应出有压力,情绪有波动,然而孩子学了书法,字比较舒展反映出孩子心理很健康。方孝坤认为,书法成品可以反映出个人性格、心境而练习书法可以修身养德,传承优秀文化传统,培养艺术修养。

(责任编辑:莫宝琼)