古今融合 88幅徽派丹青亮相佛山

来源:佛山新闻网      发布时间:2017-12-16

    展览现场


  画展吸引不少书画爱好者到现场观展。


  佛山新闻网讯记者程敏岚摄影报道:由佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆、佛山市美术家协会主办的山鹏国画作品展今日在佛山市石景宜艺术馆举行,展出作品88幅,把徽派的山水画艺术淋漓尽致地呈现在佛山书画爱好者面前。展览到12月26日结束。
  据介绍,山鹏名吴鹏凯,1963年6月出生于安徽无为,目前是中国美术家协会会员、世界华人协会艺术顾问,曾在中国美术馆举办画展,同时他的2幅作品也被中国美术馆所收藏。
  展览现场,记者看到山鹏画作表现形式大胆新颖,其笔下的山水林木、徽派民居既有纤笔丹青的细丽,又有阔笔浓色的灿烂。画面包含新安派提炼对象的几何图形,又不失当代艺术强化视觉的平面构成,抽象的意境、点线的穿插,都给人留下强烈的印象。山鹏介绍,本次展出的作品涵盖90年代的画作以及近期的新作,全面地展示了他多年来的创作历程。这些画作不仅展示了徽州的面貌,创作中更融合了他对徽州那份真情实感。他认为,美的画作要能贴近生活,反映作者对生活的真实感悟。


  本次参展画家山鹏


  广州美术学院教授硕士生导师、中国美术家协会会员马文西


  广州美术学院教授硕士生导师、中国美术家协会会员马文西说,山鹏今日的成就来之不易,他能在公务之余,全力投入艺术创作之中,是一个非常有毅力的艺术家。
  佛山市美术家协会名誉主席梁根祥在致辞中说,山鹏作品将西方的缤纷色彩融入到中国传统山水画的线条水墨之中,这一点令他深受启迪。


  佛山市石景宜艺术馆常务副馆长谢练军


  佛山市石景宜艺术馆常务副馆长谢练军表示,山鹏的作品色彩丰富、构图独特,观赏者可从中感受到作者诗人般的情怀。举办这次画展,旨在给艺术爱好者带来新的启示,传播优秀的传统文化。
  开幕式结束后,还举办了《新时代的美与生活》讲座。此次讲座是佛山市石景宜艺术馆开展的系列公教活动之一,旨在推动艺术交流,提高市民鉴赏水平。在讲座中,山鹏结合时下热点,通过“美的特征”、“如何在生活中把美放到内心”、“怎么把美转化为安慰心灵的物质”三个部分作全面阐释。他认为,想发现生活中的美,要保持内心纯洁,包容别人的不足,其次要与自信、自豪作伴,同时也要跟上时代的步伐。

(责任编辑:程敏岚)