20秒   60秒   100秒 (点击图片放大)

  前言

  佛山韵律·艺象南风—佛山美术馆联盟艺术季

  

  非常感谢各地的艺术家们把丰富多彩的作品带到佛山 ! 让佛山在炎炎夏日拥有如此热烈的艺术氛围。艺术是人类文明的核心组成部分之一,一直以来都是人们生活中不可或缺的靓丽色彩。一个地区公共文化发展状况的好坏,与这一地区人们艺术生活的高度和质量息息相关。近年来,佛山为创建公共文化服务示范区,建设“文化导向型城市”,努力探索文化中枢功能以及新的公共文化艺术服务之路,今天,我们很欣慰地看到,这一努力受到了各方的关注和支持,并取得了一定的成效。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中指出,我们要走进生活深处,在人民中体悟生活本质、吃透生活底蕴。在佛山,有许多扎根民间,与民众生活息息相关的民营艺术机构,他们的艺术活动接地气,他们的合作艺术家与本地的文化艺术产业紧密关联。“佛山美术馆联盟”的成立,通过大量工作的开展,已经成为上级部门与民营艺术机构联系的重要枢纽。佛山文化部门从我们国家发展文化产业的大前提和我市文化建设的大背景出发,通过佛山美术馆联盟的组织策划,团结、扶持民营艺术机构,引导、提升民营机构在公共文化建设中发挥的作用,促进跨区域艺术交流,对地区文化产业建设和文化生态健全有着重要的意义。

  本次 “佛山韵律·艺象南风—佛山美术馆联盟艺术季”,以贯彻市委鲁毅书记提出的 “四个结合”为重要目标,探索群众文化与精品文化相结合、文化事业与文化产业相结合、本土文化与现代文化相结合、现代文艺创作与如火如荼的社会实践相结合的方法和途径。一方面努力推出更多具有佛山元素、充满岭南风韵的精品力作。另一方面,我们也引进与当代生活关系密切的当代新的艺术形式来丰富市民的生活,拓宽市民对艺术作品的理解,提高民众对现代化的“佛山元素和佛山气息”的认知,既要做到群众喜闻乐见,又要满足人民群众对艺术活动“专业性、学术性”的要求。

  “佛山韵律·艺象南风—佛山美术馆联盟艺术季”将通过“艺术名家进佛山系列专题展览、佛山艺术家系列展、佛山艺术家走出去以及广泛开展的公共艺术教育”等一系列艺术活动,号召并聚合当今各路艺术家资源,展现当代佛山深厚而时尚的新岭南风韵,并通过学术专家与民间机构合作推选参展艺术家的方式,既联系产业又引领学术,同时激发群众的参与性。相信这一活动的成功策划实施必然能让地方受益。

  佛山是“四大名镇”之一,有着深厚的传统文化基础。同时又是改革开放的先行地,一向得风气之先,各项建设走在前列,给文艺创作提供了坚实的物质基础、丰富的创作题材和澎湃的创作动力。正因此,艺术领域的诸多创新也出自南方。相信不久的将来,在各方力量的努力下,艺术将成为佛山人民生活中更为重要的精神力量,成为佛山促进文化与城市深度融合发展的重要能量。我们也期待开放、兼容的当代佛山成为各位艺术家热爱的地方。

  再次感谢艺术家们对佛山艺术事业的支持!

  —中共佛山市委宣传部副部长,佛山市文化广电新闻出版局局长,陈新文