黄公望秋山林木图题句

来源:佛山石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆      发布时间:2018-09-10

  郭子绪,字楠石,1940年生于河北乐亭。

  郭子绪,鲁迅美术学院中国画系肄业,曾任辽宁画院专业创作、教授、国际书法家协会副主席、中国名人书画院副院长、鲁迅美术学院客座教授、世界禅佛书画家协会副会长、英国皇家联盟科学院荣誉博士。历任第四、五、六届政协辽宁省委员会委员、中国书协创作评审委员会委员、辽宁省书协副主席、沧浪书社社员。

  郭子绪的书法作品的题材十分特殊,他画书法作品往往十分用心,加上对自己十分了解,很容易就可以抓住自己的特点。而且,他画书法作品是为了抒发自己的情感,表达自己的理想。由此再观作品,可见作者喜于表现个性。作品散漫不羁,格局奇拙,通畅淋漓,境界高远。

  整幅作品从用笔上看,锋敛墨聚,劲道有力,每一笔画的起收、顿挫、使转,均从容不迫,却又变化万千。作品处于大开大合之中,结体纵敛,点画不羁一格,奇正相生表现力极强。通篇看,可见作者之巧思灵手,融篆隶之古拙,行草之散逸,洋洋洒洒化于笔端。细看字形,重构再就,铸于一炉。作品结合碑贴之长写就,充满灵性与表现力!

  黄公望秋山林木图题句(藏品总号:1998013145,分类号:SH3145)

(责任编辑:何楚楚)