巫山巫峡气萧森

来源:佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆      发布时间:2018-08-28

  姚叶红,1958年生于重庆,祖籍安徽巢湖。现为中国美术家协会会员、中国诗书画研究院研究员、四川省美术家协会会员、四川省人民政府文史研究馆馆员、四川省文史馆巴蜀诗书画研究会副会长、成都市文联副主席、成都市美术家协会常务理事、《人民日报》神州书画特聘画师等。代表作品有《芦苇》、《幽壑秋声》、《秋》、《艳阳》等,出版有《姚叶红国画选》等。

  画家姚叶红师从“三峡画派”创始人岑学恭,多次赴三峡写生,创作了大量以三峡及国内各地名山大川为题材的国画作品。他的山水作品大气磅礴,讲究笔墨肌理的章法,在轻描淡写中又兼以重皴浓染,既注重格局的开阔广大,又细致描绘其精微之处。

  这幅《巫山巫峡气萧森》是画家以三峡一带景象入画,天空乌云密布,一船只沿着峡谷急流而下,船上人物表现紧张之态,极其生动、形象、传情地表现了三峡暴雨将临的萧森气象。整个画面层次分明、笔法硬朗,设色亦明丽动人;垂直构图、笔笔见骨的画风,彰显出“三峡画派”以雄浑为主的审美趣味;同时,云、水之虚实刻画恰到,有陆俨少画法遗韵。作品展现出画家独到的艺术魄力和精神气质。

  巫山巫峡气萧森(藏品总号:1998010350,分类号SH0350)

(责任编辑:吴少娟)