柳塘小憩图

来源:佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆      发布时间:2018-04-23

  胡华令,男,1934年生,安徽歙县人。

  胡华令,从小受徽文化熏陶和黄宾虹大师的艺术影响而酷爱书画,师从刘海粟大师,擅长中国画、美术教育。1951年入上海美术专科学校,1956年入华东艺专学习绘画,毕业留校任教。现为南京艺术学院教授、中国美协会员。作品有《兼医》、《迎客松》、《采石胜境》、《华山春晖》、《中国名胜山水》、《夔门天下雄》、《天山无尽图》、《伟丽昆仑》、《清清的犁河》、《彩云飞渡》、《杜鹃坞泉韵》、《奇峰白云两依依》、《黄山百丈泉雨霁》等 。

  《柳塘小憩图》作品清新而富气质,造诣精湛,视野开阔,有生活、有传统、有笔墨情韵,情景交融,给人以美的享受。画面中柳下的池塘不见坡岸,水牛小憩于柳塘之间,看似简单的笔墨,多一笔嫌碎,少一笔不足,将在水中牛的形状、动态和朴实的气质刻画得淋漓尽致,更把牛的朴实无华的性格和充满泥土味的特色表现的惟妙惟肖。牛背上,稚气的牧童悠然自得,手执牧牛鞭绳,沉浸与柳塘轻松愉悦的气氛中,令牧童与水牛浑为一体,构思别具新意。柳枝随风摇曳,指墨草草,浓淡烘托,使画面产生动感,表现出人与自然亲密无间的和谐之境。整体绘画设色温润平和,却雅致秀逸,一派生机。作品立意深入传统,亲近自然,从而使得画面既有徽派风貌,又有强烈自我的艺术风格,充满生活情趣。

  柳塘小憩图(藏品总号:1998012221  分类号SH2221 )

  

(责任编辑:吴少娟)