雨后泉韵图

来源:佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆      发布时间:2018-01-27

  沈德志,男,回族,1945年11月出生于宁夏回族自治区银川。沈德志,中国画画家。现任宁夏文联副主席,名誉主席,银川书画院院长,宁夏美术家协会副主席,名誉主席,中国美术家协会会员,国家一级美术师,中国名族企业家协会副主席,银川市美术家协会名誉主席,中国书画函授大学教授,银川市政协常委,宁夏政协委员,北京奥运火炬手,宁夏文史馆馆员等职,曾就学于广州美术学院,山水画师从著名的山水画大师关山月教授,人物画师从全国著名人物画大师杨之光教授。

  国画作品曾多次入选国际和国家级展览,并在全国展览中多次荣获金奖,一等奖等多种奖项。潜心于多种绘画语言表现塞上的山川及国土人情,加之他对塞上的独特感受,勇于创新,近些年创作的大量具有塞上特色的国画作品受到专家和国内外人士极高的赞誉。

  《雨后泉韵图》沈德志先生的山水画作品气势磅礴、生活气息浓厚,意境深遂,挫中寓秀,艺术风格突出,具有较强的地方特色和时代感。繁密的笔墨,透露着峰岭的隐现,望之满眼朴茂生机,不免想走进画中寻幽揽胜。简洁的图式,前后着笔墨的省减,望之一片平淡的天真,似乎可以呼吸到浓郁的自然气息。

  巧妙的流水融而不落痕迹;画中隐显着山间的溪流,岭上的白云,苍茫的云树,流动的岚气,观景的古人;有山居的隐现,有白云苍狗的变化,有山光水色的清明,有登山临水者的“坐忘”,更有光明、朗润、清空与绵厚,但没有污染与噪声,也没有精神的拘役和空虚。画中景色尽管接近黄山的云海奇观,也不乏江南山水的神秀,然而其画的既不是某山的实景,也并非某地的具体景观,而是心中的意象。心中的意象,古人叫“胸中丘壑”,在心中意象的抒写中强调了对自然的领悟。

  雨后泉韵图(藏品总号:1998012065,分类号SH2065)

(责任编辑:吴少娟)