藤竹牛浴图

来源:佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆      发布时间:2018-02-01

  刘复莘(1925—2004),男,汉族,1925年出生于贵州贵阳青岩。

  刘复莘,曾为中国画院高级画师,中国美术家协会贵州分会,中国老年书画研究会会员,贵州省国画院专业画家,贵州省文史研究馆馆员。1945年毕业于正则艺术专科学校,师承中国画大师吕凤子,受业于著名画家谢孝思、苏保桢先生。从事美术专业四十多年,以墨竹为专长,兼山水、人物、花鸟。出版有《刘复莘画集》、《刘复莘第二画集》等。

  《藤竹牛浴图》作者构图取景的灵感都从生活中来,以传统笔墨抒自然之情,走“传统与生活相结合”的道路。牛背上方的墨竹蜿蜒盘旋,全图呈反“S”形构图,是一种“俯而仰”的特有构图方式。竹竿曲屈而劲挺,从水中的倒影,俯视牛背的角度,竹似扎根于岸边悬空于水面而挣扎向上的动态。

  传统认为“竹本以直为上,修篁高劲,架雪凌霜,始有取也”,此种弯曲的竹子自然是不可取的。作者却偏爱画纡竹,或许正因为变形而又顽强向上的竹子,更能引起作者与读者之间的思想共鸣。此竹竿用笔自然圆浑,墨色浓厚,节与节之间虽断离而有连属意。画小枝行笔疾速,柔和而婉顺,枝与枝间横斜曲直顾盼有情。竹叶更是笔笔有生意,逆顺往来,挥洒自如,或聚或散,疏密有致。在墨色的处理上更富有创造性,以浓墨写竹叶的正面,以淡彩加墨表现竹叶的倒影,使全图更觉墨彩缤纷和有丰富的层次。综观全图,竿、节、枝、叶,笔笔相应,一气呵成。充分体现了文同非凡的笔墨功力和对竹的深刻的理解。

  藤竹牛浴图(藏品总号:1998012071,分类号SH2071)

(责任编辑:吴少娟)