初雪

来源:佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆      发布时间:2018-02-10

  张志吉,男,汉族,1949年出生于甘肃。

  张志吉,中国画画家。曾在中央美术学院中国画系进修。现为中国美术家协会宁夏分会会员,《宁夏电力报》美术编辑,二级美术师。代表作品有《蛰》、《春分》、《北国系列》、《额吉那的冬天》等。

  “雪越下越大,眩目的光芒,压弯的树枝,看不见远远山丘下那浅浅的沟痕。透过灰蒙蒙的天空,剩下的就是纯净的白,安静的世界。雪地染了一层淡淡的粉,大地被巧妙的装点着,茫茫的天,茫茫的地,一切事物都是白色的。它献给大自然的是苍凉的美”。这就是整幅画作的意境。

  水之妙,苍古奇峭、朴厚生拙、圆浑韵成则易成,然惟“秀逸”则最难分解。山水之神,不仅仅遗其形似,追求笔精墨妙,而在于“遂于意象之间,超乎笔墨之外,洒然自得,雅澹天成”,造境写心。赏读张志吉先生的山水画,仿佛是在用心谛听那既雄浑嘹亮又空灵澄澈的生命妙音。

  画家有着一片真实生命境界的艺术创作,苍老与润妍、齐奥与平实、雄浑与秀逸相统一、相融合于水墨雪山画中,画家栖居于其中的自然,是人化的自然,是画家自我精神的家园。画家亦籍此表达其精神的追求和人格的理想,并以此表现其对真实自然环境的关怀。可以体现出其水墨画创作艺术之路,是一条高远、超逸的心性之路。以气韵求其画,则形似在其间矣,令读者读懂其艺术心境。笔墨,在作品中雄浑、朴厚,且简逸、古雅的艺术天地里陶醉,会在其湿润、澄澈,且诗性空灵中感动。

  初雪(藏品总号:1998012085,分类号SH2085)

(责任编辑:吴少娟)