游园

来源:佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆      发布时间:2018-02-23

  曾伯禄,1948年出生,台中乡县雾峰乡人。

  曾伯禄,曾服务于雾峰乡农会、中国石油公司、公卖局台中烟叶场。非科班学院出身、几近不惑之年拾起画笔习画,现专业书画创作。曾获中兴文艺奖章、国家文化基金会奖助个展,全省公教美展第一名、全国美展佳作、南瀛奖优选、全省美展多次入选、台中县第五届艺术薪传奖等。曾任国立中兴大学、台中商专、空中大学、台中屯区社区大学等国画社讲师。南投县美术协会、中部美术学会、台中县书法协会、国风画会、墨缘雅集、清流画会、美秀画会、九九美术会等会员,乘风雅集画会指导老师。

  《游园》描绘的是浪漫而又美轮美奂的游园情景。稀疏的游客在园林中有的交头接耳低声密语,有的寄情于景勾画着内心的情怀,有的撑着伞在绵绵细雨中漫步,这一切使人小心翼翼,生怕一不小心便打破了这凝静的画面。一园之景多赖其绿,苍柏遒松与园艺栽植一掩一屏、宜敞宜隔,园林便被分割得深远而有层次,却又欲露还掩,不彰全貌,一番“常倚曲阑贪看水,不安四壁怕遮山。”的味道。在树林里、在凉亭中、在古桥上,还有那静静的湖面,晕染的笔墨表现的水乳交融、淋漓自然,界破了虚实,留下了笔迹,既流出人心之美,也流出万象之美。正如此说,画中深心境之美,作为山水画家的曾伯禄老师,顾盼在这美丽间,又较别人多了几分敏感和痴迷,在笔墨上竭力揣摩描绘每一处景色和时间的变化,欲把那时光偷走,私藏进纸墨之中。

  游园 (藏品总号:1998012156 分类号SH2156)

  

(责任编辑:吴少娟)