世界经典遗产

来源:佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆      发布时间:2018-02-10

《世界经典遗产》

(美)帕特里克.博纳维尔著.

馆藏书号:K917/7

  1945年春天,50个联盟国家签署了联合国宪章,创造了同名组织联合国。同年不久,联合国教科文组织诞生,旨在促进教育、科技和文化领域的国际合作。30年之后,联合国建立了以保护全球自然和文化遗产为目的的项目。

  例如,1960年在埃及东南部的尼罗河上修筑阿斯旺大坝,大坝将为百万人民挡住洪水并提供电力,但形成的水库会永久地淹没古埃及也是全世界的重要遗迹,其中包括拉美西斯二世神庙和哈索尔神庙。为了避免这场悲剧的发生,联合国教科文组织发起拯救文物的活动,募集了8000万美元并得到50个国家的援助。最终,这处拥有3000年历史的遗迹被拆除,搬迁至高处后重新组合起来。这次活动成功之后,成立了联合国教科文组织世界遗产基金,这是一个专门认证、保护并维护具有世界意义的历史遗迹和自然区域的国际组织。

  《世界经典遗产》是对其中400处宏伟遗产的图景介绍,联合国教科文组织的所有世界遗产项目以及本书中包包含的遗产分为两大类:自然遗产和文化遗产。本书绘就的自然遗产与文化遗产画卷,展示出震撼灵魂的独特风貌,让你感受世界经典遗产不可替代的历史意义和文化价值。同时让你体会沉淀其中的深厚历史底蕴和文化内涵。

(责任编辑:吴少娟)