图写兴亡:名画中的金陵胜景

来源:佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆      发布时间:2018-02-02

  《图写兴亡:名画中的金陵盛景》

  吕晓著.

馆藏书号:J212.05/37

  本书是由文化艺术出版社出版的中国艺术数字化推广平台·名画深读系列中的《图写兴亡:名画中的金陵胜景》。

  胜景是指自然风景优美而又蕴含深厚人文历史内涵的地方,那些拥有悠久历史的古都往往拥有众多的胜景,让人追思其昔日的辉煌。自从宋朝画家宋迪画了“潇湘八景”之后,全国许多古都纷纷效仿,常用四字之句列称当地八景,比如中国建都最久的古都西安,便有“关中八景”;具有三千多年建城史、八百多年建都史的北京从宋、元以来,也有著名的“燕京八景”;风光旖旎的西湖早在南宋时期便形成了“西湖十景”……这些胜景历来为文人所吟咏。

  在中国绘画中,山水画一直是大宗,其中对于名胜古迹的表现历来是画家的一种选择。作为六朝古都,南京毫无疑问拥有众多的名胜古迹,并渐渐演化为“金陵四十景”、“金陵四十八景”,成为明末清初金陵画家创作的重要题材。在明清之际的特殊时空中,这些作品大多具有深刻的社会文化内涵,让我们走进这些胜景名画,并以此走入画家的心灵世界。

(责任编辑:吴少娟)