照镜子的人

来源:佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆      发布时间:2018-01-29

  《照镜子的人》海杰著/中国青年出版社

  馆藏书号:J120.981/66

  作者海杰,在《读书》、《新周刊》、《南方周末》、《中国摄影》、《中国摄影报》等杂志报刊发表文章逾百万字。成功策划和运作《不一样的风景》大型全国巡展、2010摄影无忌年度奖、“发现中国新锐摄影师”等大型项目。

  本书是一部摄影高端人物对话录,解读中国摄影现状,第一手的对话让所有人可以触摸摄影家的体温,从文化和创作的角度理解摄影。

  本书选取的谈话对象是中国摄影自80年代以来的16位重要人物,也是中国摄影的金字塔梯队群体:张照堂、阮义忠、顾铮、任曙林、张新民、王征、刘铮、荣荣&映里、王庆松、王宁德、付羽、鸟头、马良、严明、刘一青、游莉。这个群体是整个中国摄影近20多年备受关注的见证者、实验者和接力者,也是中国摄影与国际接轨的最具实力群体。

  本书在与这些摄影人物进行对话的基础上,针对他们的创作、生活、转变以及他们对于作品的媒介属性与社会公共话题之间的联系等问题进行了探讨。同时,作者也涉及到以下重要话题:摄影史、摄影教育、照片与图片的界限、摄影的个体性、被摄影对象与拍摄者的关系、摄影的艺术与关怀之争中国摄影的过度表达等常见病、对苦旅式拍摄状态的存疑、寻根潮、城市化进程、视觉训练等等。

  作者在书中写到“我把摄影当作一个慎重的事情来看待,从按下快门到一张照片的完成,我都是用虔诚的态度完成的。我自己每一张照片的工序都不是在休整,而是让我再次经历摄影现场的人生感动。照片是有记忆的,我把他当作一个生命来对待”。

  本书的摄影知识丰富,适合喜爱了解摄影方面知识的读者阅读。

(责任编辑:吴少娟)