图说中国古代百戏杂技

来源:佛山日报      发布时间:2017-12-26

  《图说中国古代百戏杂技》/崔乐泉著——西安:世界图书出版西安有限公司
  馆藏书号:J828—49/1


  中国古代的百戏杂技艺术,是一种源远流长的民族艺术。它来源于我国各族人民长期生产、生活的实践活动。不仅有着中华民族的独特风格和浓郁的生产、生活气息,而且与中华民族的各种传统文化有着极为密切的联系。它既有人类凭借自身技艺进行的表演,又有利用动物的特点进行表演;既有力技,又有巧技,同时又融汇了中华文化的诸多艺术特点。
  中国古代的百戏杂技艺术,是一种叹为观止的民族艺术。它以丰富多彩的表演内容、惊险奇巧的精湛技艺、独特鲜明的艺术格调博得了古今中外观众的赞誉,为人类文化艺术宝库增添了夺目的光彩。中国的百戏杂技艺术有着悠久的历史,传承着极其丰富的艺术遗产,几千年来,从孕育到发展,以至蜚声世界,走过了一个极其漫长而曲折的历程。百戏艺术的发展往往是与每一个时期的社会、政治、经济和文化的发展相适应。
  流传数千年的中国古代百戏杂技艺术,可以说是包罗万象、无奇不有。阅读本书,将这些浩如繁星的杂技项目及其丰富的内容一一了解,从它孕育的那一天开始,享受其每个时代的风雨的滋润,领略其随着时代的进步而不断融汇的新鲜血液,让百戏杂技这门艺术的独特风貌呈现眼前……

(责任编辑:程敏岚)