台湾颜色

来源:佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆      发布时间:2017-10-31

  《台湾颜色》黄仁达著/——台湾:联经出版公司
  馆藏书号:J063/19


  本书作者点题清晰,分三章写出了100种颜色的魅力,色彩缤纷、丰富多样,景物拍摄光彩夺目,融合了异国的文化色彩,引用近代色彩学理论中的四个基本专用名词即:色相、明度、彩度及色階来加以辅助说明。
  例如在书中写到第一章人文古色的台湾红,也是我们俗说桃红,作者利用景物的形式依托出了台湾桃红色彩的特色,同时亦彰显了本土彩色文化的观点与审美标准。
  第二章名为自然野色的鲜黄,色感愉悦亮眼,使人心旷神怡,被作者称为光辉美丽的油菜花色,堪称是台湾冬末初春间最动人的乡野色彩,描写了对于大自然的魅力之处。
  最后作为第三章的城市色遇的黑与白,因受到西方色彩文化的观念影响,即接受黑白两色为时尚节约的风格色彩,体现出了现代人对于这种元素的喜爱。
  本书总结了每一种颜色都具备色彩不同景物描绘,为读者带来新颖的角度来了解台湾颜色的不同风格文化知识。

(责任编辑:程敏岚)